


かぼちゃのヨーグルトサラダ
かぼちゃやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- かぼちゃ200g
- ウインナーソーセージ1本
- レタス1枚(30g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1/4カップ
プレーンヨーグルト
- 大さじ1/2
レモン汁
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、皮をところどころむき、ひと口大に切る。
ソーセージは5mm幅に切る。 - 2熱湯でかぼちゃをゆで、やわらかくなったらソーセージを加え、サッとゆでて水気をきる。
熱いうちにAで下味をつけて冷ます。 - 3レタスはひと口大にちぎり、(2)のかぼちゃ・ソーセージと合わせ、Bであえる。