ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのヨーグルトサラダ

かぼちゃのヨーグルトサラダ

かぼちゃやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    200g
  • ウインナーソーセージ
    1本
  • レタス
    1枚(30g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBプレーンヨーグルト
    1/4カップ
  • グループBレモン汁
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、皮をところどころむき、ひと口大に切る。
    ソーセージは5mm幅に切る。
  • 2
    熱湯でかぼちゃをゆで、やわらかくなったらソーセージを加え、サッとゆでて水気をきる。
    熱いうちにAで下味をつけて冷ます。
  • 3
    レタスはひと口大にちぎり、(2)のかぼちゃ・ソーセージと合わせ、Bであえる。
味の素株式会社©