


卵とツナの雑炊
ツナ水煮缶やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 卵1個
- ツナ水煮缶・小1缶
- 少々
「ほんだし」
- 2カップ
湯
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ご飯・丼1杯分(200g)
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、汁気をきったツナを加えてほぐす。再び煮立ったらご飯を加え、4~5分煮る。
- 2卵は溶きほぐし、(1)に回し入れ、フワッと火を通す。