


小松菜とじゃこの炒め煮
小松菜やちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 小松菜150g
- ちりめんじゃこ10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 少々
「ほんだし」
- 1/4カップ
湯
- 大さじ1/2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1小松菜は3~4cm長さに切る。ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
- 3(2)に(1)の小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを加え、
汁気がなくなるまで強火で煮る。