


かぼちゃとベーコンのトマト煮
かぼちゃやトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量212g
材料(2人分)
- かぼちゃ200g
- ベーコン25g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- トマト1個
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/3カップ
湯
- 1枚
月桂樹の葉
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・ベーコン・玉ねぎを炒める。
- 3(2)にトマトを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをする。
時々混ぜながらかぼちゃがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調える。