ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとベーコンのトマト煮
かぼちゃとベーコンのトマト煮
かぼちゃやトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量212g
材料(2人分)
かぼちゃ
200g
ベーコン
25g
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
つくり方
1かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・ベーコン・玉ねぎを炒める。
3(2)にトマトを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをする。
時々混ぜながらかぼちゃがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©