


にらとゆで豚のごま酢あえ
にらや豚もも薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- にら1/2束
- 豚もも薄切り肉75g
- くこの実大さじ1/2
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1
切り白ごま
つくり方
- 1にらは色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
- 2豚肉はゆでて、冷水にとって冷まし、水気をきってひと口大に切る。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにら、(2) の豚肉、くこの実を加えてあえる。