ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールの甘酢あんかけ

ミートボールの甘酢あんかけ

手づくりミートボールの味は格別!甘酸っぱいあんかけとの相性◎

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • パン粉
    大さじ2
  • 小さじ1
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループB
    1/3カップ
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1/4
  • レタス
    適量

つくり方

  • 1
    パン粉は酒をふって混ぜる。
  • 2
    ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  • 3
    小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  • 4
    器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
味の素株式会社©