


ミートボールの甘酢あんかけ
手づくりミートボールの味は格別!甘酸っぱいあんかけとの相性◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- パン粉大さじ2
- 酒小さじ1
- 1/4個分(50g)
玉ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 1/3カップ
水
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1/4
片栗粉
- レタス適量
つくり方
- 1パン粉は酒をふって混ぜる。
- 2ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
- 3小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
- 4器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。