ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールの甘酢あんかけ
ミートボールの甘酢あんかけ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量72g
  • #20分以内
  • #子どもに人気
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #味の素
  • #味の素KK 中華あじ
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
パン粉
大さじ2
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
1/3カップ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
片栗粉
大さじ1/4
レタス
適量
つくり方
1パン粉は酒をふって混ぜる。
2ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、
ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
3小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
4器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
味の素株式会社©