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レシピ大百科
ミートボールの甘酢あんかけ
ミートボールの甘酢あんかけ
手づくりミートボールの味は格別!甘酸っぱいあんかけとの相性◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
パン粉
大さじ2
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
1/3カップ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
片栗粉
大さじ1/4
レタス
適量
つくり方
1パン粉は酒をふって混ぜる。
2ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
3小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
4器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
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