


豚しゃぶサラダのピーナッツソース
豚肉と玉ねぎの名コンビがここでも活躍!ソースも優秀
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉100g
- セロリ・大1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- オクラ4本
- ピーナッツ15g
- 大さじ1
水
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/4
砂糖
- 少々
「味の素KK中華あじ」
つくり方
- 1セロリはスジを取って長めの乱切りにし、パプリカは乱切りにする。
玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。 - 2鍋に湯を沸かし、(1)のセロリ・パプリカ・玉ねぎ、オクラをサッとゆで、
冷水にとって冷まし、水気をきる。オクラは斜め半分に切る。 - 3豚肉はゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
- 4ピーナッツは粗くすりつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 5器に(2)のセロリ・パプリカ・玉ねぎ・オクラ、(3)の豚肉を盛り、
(4)をかける。