


じゃことしそと甘酢しょうがのおにぎり
温かいご飯やピクルスを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- ちりめんじゃこ10g
- 青じそ2枚
- しょうがの甘酢漬け10g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピクルス適量
つくり方
- 1ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をしっかりきる。
- 2青じそはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3しょうがの甘酢漬けは汁気をきり、みじん切りにする。
- 4温かいご飯に(1)のちりめんじゃこ、(2)の青じそ、(3)の甘酢しょうが、
塩を加えて混ぜ、4等分して握る。器に盛り、ピクルスを添える。