


アイスバインのポトフ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量183g
材料(2人分)
- アイスバイン・市販品1袋180g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- セロリ・大1/2本
- にんじん・小1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2・1/2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむく。玉ねぎは半分に切る。セロリはスジを取って食べやすい長さに
切る。にんじんはタテ半分に切って5cm長さに切る。 - 2鍋にオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、(1)の野菜を入れてサッと炒め、
かぶるくらいの水(分量外)を加え、アイスバインを汁ごと入れて野菜がやわらかく
なるまで煮る。 - 3仕上げにオリーブオイル大さじ1を香りづけに加える。
- *アイスバインの代わりにベーコン、フランクフルトソーセージでもよい。