


じゃがいもといかの塩辛のオリーブオイル焼き
じゃがいもやいかの塩辛を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー501kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- じゃがいも3個
- いかの塩辛大さじ6
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ6
- パセリ・みじん切り適量
- レモン適量
つくり方
- 1じゃがいもは1個を 4~6等分に切り、塩ゆでにする。
- 2グラタン皿にオリーブオイルを少量塗り、(1)のじゃがいもを入れ、
上からオリーブオイルをかけ、いかの塩辛をのせ、再びオリーブオイルをかける。 - 3オーブントースターで(2)を焼き色がつくまで焼く。
- 4アツアツの(3)にパセリを散らし、レモンをしぼっていただく。