


じゃがいものサブジ
じゃがいもやトマトを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- カリフラワー・1/6房80g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ3
- トマト1/2個
- 小さじ1
クミンシード
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1本分
ししとうがらし・小口切り
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、カリフラワーは小房に分ける。
トマトは角切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて熱し、弱火にかけて香りが出たら、
Bを加えてサッと炒める。 - 3(1)のじゃがいも・カリフラワーを加えてサッと炒め、フタをして弱火で
野菜がやわらかくなるまで、鍋を時々揺すりながら、蒸し煮する。 - 4(1)のトマト、「グリンピース」、Cを加え、さらに約10分蒸し煮にする。