


揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
じゃがいもや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも・小6個
- 大さじ4
牛乳
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
サワークリーム
- 少々
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
シブレット・小口切り・またはパセリ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま固めにゆでて皮をむき、半分に切る。
- 2揚げ油を低温に熱し、(1)のじゃがいも を入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。
- 3Aを混ぜ合わせてソースを作る。
- 4器に(2)の揚げじゃがいもを盛り、(3)のソースをかける。