ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げじゃがのサワークリームマヨかけ

揚げじゃがのサワークリームマヨかけ

じゃがいもや牛乳を使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも・小
    6個
  • グループA牛乳
    大さじ4
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAサワークリーム
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAシブレット・小口切り・またはパセリ
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮つきのまま固めにゆでて皮をむき、半分に切る。
  • 2
    揚げ油を低温に熱し、(1)のじゃがいもを入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。
  • 3
    Aを混ぜ合わせてソースを作る。
  • 4
    器に(2)の揚げじゃがいもを盛り、(3)のソースをかける。








味の素株式会社©