ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
じゃがいもや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
じゃがいも・小
6個
牛乳
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
レモン汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
シブレット・小口切り・またはパセリ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1じゃがいもは皮つきのまま固めにゆでて皮をむき、半分に切る。
2揚げ油を低温に熱し、(1)のじゃがいもを入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。
3Aを混ぜ合わせてソースを作る。
4器に(2)の揚げじゃがいもを盛り、(3)のソースをかける。








味の素株式会社©