ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとトマトのレモンサラダ

玉ねぎとトマトのレモンサラダ

玉ねぎやトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量191g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1個
  • レモン・輪切り
    6枚
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナンプラー・好みで
    少々
  • 香菜の茎・みじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ薄切りにし、冷水にさらして(約5分)パリッとさせる。
  • 2
    トマトは小さめの角切り、レモンの輪切りは放射状に切る。
  • 3
    ボウルによく水気をきった(1)の玉ねぎ、(2)のトマト・レモンを入れ、Aであえる。
  • 4
    器に盛り、香草の茎を散らす。
味の素株式会社©