玉ねぎとトマトのレモンサラダ
玉ねぎやトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量191g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個
- トマト1個
- レモン・輪切り6枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- 酢大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ナンプラー・好みで少々
- 香菜の茎・みじん切り少々
つくり方
- 1玉ねぎはタテ薄切りにし、冷水にさらして(約5分)パリッとさせる。
- 2トマトは小さめの角切り、レモンの輪切りは放射状に切る。
- 3ボウルによく水気をきった(1)の玉ねぎ、(2)のトマト・レモンを入れ、Aであえる。
- 4器に盛り、香草の茎を散らす。