ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとトマトのレモンサラダ
玉ねぎとトマトのレモンサラダ
玉ねぎやトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量191g
材料(2人分)
玉ねぎ
1個
トマト
1個
レモン・輪切り
6枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナンプラー・好みで
少々
香菜の茎・みじん切り
少々
つくり方
1玉ねぎはタテ薄切りにし、冷水にさらして(約5分)パリッとさせる。
2トマトは小さめの角切り、レモンの輪切りは放射状に切る。
3ボウルによく水気をきった(1)の玉ねぎ、(2)のトマト・レモンを入れ、Aであえる。
4器に盛り、香草の茎を散らす。
味の素株式会社©