ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとアンチョビのチーズグラタン

玉ねぎとアンチョビのチーズグラタン

玉ねぎやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量378g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    3個
  • ズッキーニ
    1本
  • アンチョビ
    3枚
  • グリュイエールチーズ・またはピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは少し厚めのヨコ薄切りにし、ズッキーニは輪切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて弱火でじっくりと
    甘味がでるようにしんなり炒め、(1)のズッキーニを加えてさらに炒め、
    軽く塩・こしょうする。
  • 3
    グラタン皿に(2)を入れ、チーズ、細く裂いたアンチョビをのせ、
    オーブントースターで約10分焼く。
味の素株式会社©