


玉ねぎとアンチョビのチーズグラタン
玉ねぎやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量378g
材料(2人分)
- 玉ねぎ3個
- ズッキーニ1本
- アンチョビ3枚
- グリュイエールチーズ・またはピザ用チーズ20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1玉ねぎは少し厚めのヨコ薄切りにし、ズッキーニは輪切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて弱火でじっくりと
甘味がでるようにしんなり炒め、(1)のズッキーニを加えてさらに炒め、
軽く塩・こしょうする。 - 3グラタン皿に(2)を入れ、チーズ、細く裂いたアンチョビをのせ、
オーブントースターで約10分焼く。