


ブラジル風牛肉と玉ねぎの串揚げ
牛ステーキ用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー727kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉2枚(160g)
- 大さじ3(30g)
おろし玉ねぎ
- 大さじ1
レモン汁
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1個
- 薄力粉適量
- 卵適量
- 水適量
- パン粉適量
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
白ワイン
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ1
パプリカ(赤)・みじん切り
- 小さじ1
おろしにんにく
- 少々
パセリ・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- サニーレタス適量
- レモン・輪切り2枚
- トマト・小・輪切り4枚
つくり方
- 1牛肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうをふり、Aをまぶして
30分以上(時間外)おく。 - 2玉ねぎはくし形に切る。
- 3薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4竹串に(2)の玉ねぎ、(1)の牛肉、(2)の玉ねぎ、(1)の牛肉の順に刺し、
(3)の衣、パン粉をつける。 - 5揚げ油を180℃に熱し、(4)をきつね色に揚げる。
- 6Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 7器にサニーレタス、(5)の串揚げを盛り、レモン・トマト、(6)のソースを添える。