玉ねぎと貝柱のみそマヨネーズ
玉ねぎや帆立貝柱(刺身)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質37.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2/3個(130g)
- 帆立貝柱(刺身)4個(400g)
- きゅうり1本
- カットわかめ(乾)適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 田楽みそ・市販品大さじ2
- 牛乳適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、塩水につけてしんなりしたら、サッと洗ってしぼる。
- 2帆立貝柱は食べやすい大きさに切る。
- 3きゅうりは小口切りにし、塩水につけてしんなりしたら、サッと洗ってしぼる。
わかめはもどし、食べやすい大きさに切る。 - 4Aは混ぜ合わせ、牛乳でかたさを調節し、みそマヨネーズを作る。
- 5器に(1)の玉ねぎ、(2)の帆立貝柱、(3)のわかめ・きゅうりを盛り、
(4)のみそマヨネーズをかける。