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レシピ大百科
鶏肉とねぎのサラダ

鶏肉とねぎのサラダ

鶏むね肉やグレープフルーツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量26g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(125g)
  • ねぎ・またはポロねぎ
    1/2本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1・1/2個
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    50g
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループBワインビネガー
    小さじ2
  • グループBパセリ・みじん切り
    小さじ2
  • グループB粒マスタード
    小さじ1/2(3g)
  • グループBきゅうりのピクルス・みじん切り
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グレープフルーツ
    1/4個
  • ピンクペッパー
    適量
  • セルフィーユ・飾り用
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
    (1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。
  • 3
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    (2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
  • 5
    器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
    (3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。
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