


鶏肉とねぎのサラダ
鶏むね肉やグレープフルーツを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1/2枚(125g)
- ねぎ・またはポロねぎ1/2本
- 1・1/2カップ
水
- 1・1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
ワインビネガー
- 小さじ2
パセリ・みじん切り
- 小さじ1/2(3g)
粒マスタード
- 少々
きゅうりのピクルス・みじん切り
- 少々
「瀬戸 のほんじお」
- 少々
こしょう
- グレープフルーツ1/4個
- ピンクペッパー適量
- セルフィーユ・飾り用少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
- 2鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
(1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。 - 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
- 5器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
(3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。