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レシピ大百科
キャベツのミルフィユサラダ

キャベツのミルフィユサラダ

キャベツやレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量199g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚
  • スモークサーモンの薄切り
    1枚
  • キウイ
    1/2個
  • オレンジ
    1/2個
  • かにの足・むき身
    2本
  • 菜の花
    4本
  • レタス・せん切り
    4枚(120g)
  • グループAワインビネガー
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA粒マスタード・小さじ1/2
    1g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ1
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループBワインビネガー
    小さじ2
  • グループBレモン汁
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループBこしょう
    少々
  • パプリカ(粉)
    少々
  • オレンジ・飾り用
    1切れ

つくり方

  • 1
    キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
    (分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。
  • 2
    キウイは7~8mmの輪切りにし、オレンジは小房に分け、薄皮をむく。
    菜の花は塩ゆでにし、長さを半分に切る。
  • 3
    ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。
  • 4
    器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
    (3)のかにの身1/2量を並べる。
  • 5
    (4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
    (3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。
  • 6
    さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
    飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。
  • 7
    別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。
  • 8
    (6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。
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