


キャベツのミルフィユサラダ
キャベツやレタスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量199g
材料(2人分)
- キャベツ4枚
- スモークサーモンの薄切り1枚
- キウイ1/2個
- オレンジ1/2個
- かにの足・むき身2本
- 菜の花4本
- レタス・せん切り4枚(120g)
- 大さじ1
ワインビネガー
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1g
粒マスタード・小さじ1/2
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
ワインビネガー
- 小さじ1
レモン汁
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
砂糖
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パプリカ(粉)少々
- オレンジ・飾り用1切れ
つくり方
- 1キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
(分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。 - 2キウイは7~8mmの輪切りにし、オレンジは小房に分け、薄皮をむく。
菜の花は塩ゆでにし、長さを半分に切る。 - 3ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。
- 4器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
(3)のかにの身1/2量を並べる。 - 5(4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
(3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。 - 6さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。 - 7別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。
- 8(6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。