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レシピ大百科
いわしのソテーサラダ

いわしのソテーサラダ

グリーンカールやパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー523kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • いわし
    1尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループBグリーンカール・ひと口大に切る
    2枚
  • グループBエンダイブ・ひと口大に切る
    2枚
  • グループBトレビス・ひと口大に切る
    2枚
  • グループB玉ねぎ・薄切り
    1/8個分(30g)
  • グループBパプリカ(黄)・薄切り
    1/4個分
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ5・3/4
  • グループCにんにく・つぶす
    1かけ
  • グループC赤唐がらし(乾)
    1本
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/6個分(35g)
  • アンチョビ
    1枚
  • グループDタイム
    少々
  • グループDブラックオリーブ・みじん切り
    5個
  • ワインビネガー・白
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    いわしは三枚におろし、斜め半分に切り、Aを両面に薄くふる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
  • 3
    Bを合わせて器に盛り、(2)のいわしを上にのせる。
  • 4
    ドレッシングを作る。鍋にCを入れて熱し、玉ねぎ、アンチョビを加えて炒め、
    赤唐がらしを取り出す。Dを加えてさらに炒め、ワインビネガーを加えてひと混ぜし、
    火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • 5
    (3)の上から(4)のドレッシングをかける。
  • ミキサーがない場合はにんにく・玉ねぎ1/6個・アンチョビ・タイム・ブラックオリーブを
    みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ワインビネガーと合わせます。
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