


いわしのソテーサラダ
グリーンカールやパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー523kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- いわし1尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 適量
薄力粉 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 2枚
グリーンカール・ひと口大に切る - 2枚
エンダイブ・ひと口大に切る - 2枚
トレビス・ひと口大に切る - 1/8個分(30g)
玉ねぎ・薄切り - 1/4個分
パプリカ(黄)・薄切り - 大さじ5・3/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 1かけ
にんにく・つぶす - 1本
赤唐がらし(乾) - 玉ねぎのみじん切り1/6個分(35g)
- アンチョビ1枚
- 少々
タイム - 5個
ブラックオリーブ・みじん切り - ワインビネガー・白大さじ1・2/3
つくり方
- 1いわしは三枚におろし、斜め半分に切り、Aを両面に薄くふる。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
- 3Bを合わせて器に盛り、(2)のいわしを上にのせる。
- 4ドレッシングを作る。鍋にCを入れて熱し、玉ねぎ、アンチョビを加えて炒め、
赤唐がらしを取り出す。Dを加えてさらに炒め、ワインビネガーを加えてひと混ぜし、
火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。 - 5(3)の上から(4)のドレッシングをかける。
- *ミキサーがない場合はにんにく・玉ねぎ1/6個・アンチョビ・タイム・ブラックオリーブを
みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ワインビネガーと合わせます。