


なすと豚肉のタイ風サラダ
なすや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- なす1個
- 豚ロース薄切り肉50g
- ねぎ1/2本
- にんじん1/3本
- 紫玉ねぎ30g
- しょうが2/3かけ
- 大さじ1・1/3
ナンプラー - 大さじ1・1/2
「AJINOMOTOべに花油」 - 大さじ1・2/3
レモン汁 - 小さじ2
グラニュー糖 - 2本
赤唐がらし・小口切り - 小さじ1/4
にんにく・みじん切り - 松の実適量
- 香菜少々
- ライム・飾り用、くし形切り1/4個
つくり方
- 1ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。
- 2なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。
- 3蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。
ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。 - 4鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しする。氷水にとって水気をきり、
1cm幅のせん切りにする。 - 5ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、
(1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。 - *なすを 水に浸す際、上からフタをするとよい。
- *なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。