ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと豚肉のタイ風サラダ

なすと豚肉のタイ風サラダ

なすや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量109g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • 紫玉ねぎ
    30g
  • しょうが
    2/3かけ
  • グループAナンプラー
    大さじ1・1/3
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ1・1/2
  • グループAレモン汁
    大さじ1・2/3
  • グループAグラニュー糖
    小さじ2
  • グループA赤唐がらし・小口切り
    2本
  • グループAにんにく・みじん切り
    小さじ1/4
  • 松の実
    適量
  • 香菜
    少々
  • ライム・飾り用、くし形切り
    1/4個

つくり方

  • 1
    ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。
  • 2
    なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。
  • 3
    蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。
    ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しする。氷水にとって水気をきり、
    1cm幅のせん切りにする。
  • 5
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 6
    器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、
    (1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。
  • なすを水に浸す際、上からフタをするとよい。
  • なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で
    1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。
味の素株式会社©