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グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

材料(2人分)

そら豆
30個
グリーンアスパラガス
5本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ
生クリーム
大さじ1・2/3
板ゼラチン
1枚(1.5g)
125ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
1/3本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
    塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
  3. 3

    ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
    撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。
  4. 4

    ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
    別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。
  6. 6

    器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
    (5)のアスパラを飾る。
  7. *ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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