


グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
そら豆や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- そら豆30個
- グリーンアスパラガス5本
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 牛乳3/4カップ
- 生クリーム大さじ1・2/3
- 板ゼラチン1枚(1.5g)
- 125ml
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り1/3本
つくり方
- 1そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
- 3ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。 - 4ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
- 5鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。 - 6器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
(5)のアスパラを飾る。 - *ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。