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レシピ大百科
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

そら豆や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • そら豆
    30個
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 牛乳
    3/4カップ
  • 生クリーム
    大さじ1・2/3
  • 板ゼラチン
    1枚(1.5g)
  • グループB
    125ml
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
    1/3本

つくり方

  • 1
    そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
    塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
  • 3
    ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
    撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。
  • 4
    ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
  • 5
    鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
    別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。
  • 6
    器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
    (5)のアスパラを飾る。
  • ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。
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