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レシピ大百科
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
そら豆や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量99g
材料(2人分)
そら豆
30個
グリーンアスパラガス
5本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ
生クリーム
大さじ1・2/3
板ゼラチン
1枚(1.5g)
125ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
1/3本
つくり方
1そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
3ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。
4ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
5鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。
6器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
(5)のアスパラを飾る。
ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。
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