ajinomoto Park
レシピ大百科
豆乳とあさりのチャウダー

豆乳とあさりのチャウダー

あさりや豆乳を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • あさり・殻つき
    300g
  • 1・1/4カップ
  • ベーコン・みじん切り
    30g
  • 玉ねぎ・みじん切り
    75g
  • セロリ・みじん切り
    30g
  • バター
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1・1/4
  • じゃがいも
    1個
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループAタイム・フレッシュなもの
    1/2枝
  • グループB豆乳
    1カップ
  • グループB生クリーム
    1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • タイム・フレッシュなもの
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
    あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
    しんなりと透き通るまで炒める。
  • 3
    (2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
    (1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    (4)を器に盛り、タイムを添える。
味の素株式会社©