


豆乳とあさりのチャウダー
あさりや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- あさり・殻つき300g
- 水1・1/4カップ
- ベーコン・みじん切り30g
- 玉ねぎ・みじん切り75g
- セロリ・みじん切り30g
- バター大さじ1
- 薄力粉大さじ1・1/4
- じゃがいも1個
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2枝
タイム・フレッシュなもの
- 1カップ
豆乳
- 1/4カップ
生クリーム
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- タイム・フレッシュなもの少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。 - 2鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
しんなりと透き通るまで炒める。 - 3(2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
(1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。 - 4(3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 5(4)を器に盛り、タイムを添える。