ajinomoto Park
レシピ大百科
豆乳とあさりのチャウダー
豆乳とあさりのチャウダー
あさりや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
あさり・殻つき
300g
1・1/4カップ
ベーコン・みじん切り
30g
玉ねぎ・みじん切り
75g
セロリ・みじん切り
30g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1・1/4
じゃがいも
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
タイム・フレッシュなもの
1/2枝
豆乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム・フレッシュなもの
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
2鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
しんなりと透き通るまで炒める。
3(2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
(1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
4(3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
塩・こしょうで味を調える。
5(4)を器に盛り、タイムを添える。
味の素株式会社©