ajinomoto Park
レシピ大百科
栗のポタージュ

栗のポタージュ

むき甘栗や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • むき甘栗・市販品
    75g
  • セロリ・みじん切り
    大さじ2/3
  • 玉ねぎ・みじん切り
    小さじ2
  • バター
    大さじ2・1/3
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループB生クリーム
    1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • むき甘栗・市販品、飾り用
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    甘栗はこまかく刻む。
  • 2
    鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
  • 3
    (2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
    ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
  • 4
    鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、甘栗を飾る。
  • ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
味の素株式会社©