栗のポタージュ
むき甘栗や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- むき甘栗・市販品75g
- セロリ・みじん切り大さじ2/3
- 玉ねぎ・みじん切り小さじ2
- バター大さじ2・1/3
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 牛乳1/2カップ
- 生クリーム1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- むき甘栗・市販品、飾り用2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1甘栗はこまかく刻む。
- 2鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 3(2)にA、(1)の甘 栗を加え、15~20分煮る。
ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。 - 4鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、甘栗を飾る。
- *ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。