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レシピ大百科
栗のポタージュ
栗のポタージュ
むき甘栗や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(2人分)
むき甘栗・市販品
75g
セロリ・みじん切り
大さじ2/3
玉ねぎ・みじん切り
小さじ2
バター
大さじ2・1/3
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むき甘栗・市販品、飾り用
2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1甘栗はこまかく刻む。
2鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
3(2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
4鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
5器に盛り、甘栗を飾る。
ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
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