


ふんわりコーンとかにのスープ
クリームコーン缶やかに缶を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- 卵白1個分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 230g
クリームコーン缶
- 380ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 50g
かに缶
- 大さじ2
かに缶の汁
- 大さじ1・1/2
水
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 生クリーム大さじ2
- 香菜適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルに卵白を入れツノが立つ少し手前まで泡立て、
塩少々・こしょう少々・水・片栗粉の順に加えて混ぜる。 - 2鍋にAを煮立て、Bを加えて火を止め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3(2)を再び火にかけ、煮立ったら(1)の卵白、生クリームを加え、
切るように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、香菜をのせる。