ajinomoto Park
レシピ大百科
ふんわりコーンとかにのスープ

ふんわりコーンとかにのスープ

クリームコーン缶やかに缶を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • 卵白
    1個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • グループAクリームコーン缶
    230g
  • グループA
    380ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBかに缶
    50g
  • グループBかに缶の汁
    大さじ2
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 香菜
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵白を入れツノが立つ少し手前まで泡立て、
    塩少々・こしょう少々・水・片栗粉の順に加えて混ぜる。
  • 2
    鍋にAを煮立て、Bを加えて火を止め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    (2)を再び火にかけ、煮立ったら(1)の卵白、生クリームを加え、
    切るように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、香菜をのせる。
味の素株式会社©