


温泉卵入りミネストローネスープ
キャベツや温泉卵を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- ベーコン30g
- 玉ねぎ1/6個(35g)
- にんじん1/4本
- セロリ1/4本
- じゃがいも1/2個
- キャベツ2枚
- さやいんげん2本
- にんにく1/4かけ
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 30g
ホールトマト缶
- 30g
赤いんげん豆(ゆで)
- 30g
白いんげん豆(ゆで)
- 30g
ひよこ豆(ゆで)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 温泉卵2個
- バジルペースト小さじ2(10g)
- 粉チーズ小さじ2
- バジルの葉適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを香りが出るまで炒め、(1)のベーコンを加え、脂が出るまで炒める。
- 3(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいも・いんげんを加え、少し炒める。
- 4Aを加え、フタをして強火で煮立て、中火で20分煮る。
- 5Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 6器に盛り、温泉卵、バジルペーストをのせ、粉チーズをふり、バジルの葉を添える。
- *ベーコンはあればブロックの方がよりおいしく仕上がります。