ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース
50 分
(時間外を除く)
豚肩ロース肉やきゅうりのピクルスを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2・1/2
- エシャロット・みじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個(100g)
- トマト・みじん切り
- 1/2個分
- トマトペースト
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- きゅうりのピクルス・斜め輪切り
- 10本(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 1個
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 粉チーズ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ3/4
- パセリのみじん切り
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。 -
3
(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
さらに炒める。 -
4
Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
20~25分煮て、しょうゆで味を調える。 -
5
マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。 -
6
別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
再び火にかけ、練りながら温める。 -
7
器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
パセリをふり、イタリアンパセリを添える。 -
*作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
(分量外)を加えてとろみをつけます。 -
*手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
バターを加えて仕上げます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー603 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く