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レシピ大百科
ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース

豚肩ロース肉やきゅうりのピクルスを使った人気の主菜レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー603kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量202g

材料(2人分

  • 豚肩ロース肉
    2枚(180g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • バター
    小さじ2・1/2
  • エシャロット・みじん切り
    大さじ1
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/2個(100g)
  • トマト・みじん切り
    1/2個分
  • トマトペースト
    大さじ1
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループAワインビネガー
    大さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • きゅうりのピクルス・斜め輪切り
    10本(200g)
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    1個
  • グループB生クリーム
    1/4カップ
  • グループB牛乳
    1/4カップ
  • グループC粉チーズ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • バター
    大さじ3/4
  • パセリのみじん切り
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
  • 3
    (2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
    弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  • 4
    Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
    20~25分煮て、しょうゆで味を調える。
  • 5
    マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
    やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
  • 6
    別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
    Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
    再び火にかけ、練りながら温める。
  • 7
    器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
    パセリをふり、イタリアンパセリを添える。
  • 作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
     (分量外)を加えてとろみをつけます。
  • 手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
     バターを加えて仕上げます。
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