ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース
豚肩ロース肉やきゅうりのピクルスを使った人気の主菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー603kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量202g
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉2枚(180g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- バター小さじ2・1/2
- エシャロット・みじん切り大さじ1
- 玉ねぎ・薄切り1/2個(100g)
- トマト・みじん切り1/2個分
- トマトペースト大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- ワインビネガー大さじ1/2
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- きゅうりのピクルス・斜め輪切り10本(200g)
- しょうゆ小さじ1/2
- じゃがいも1個
- 生クリーム1/4カップ
- 牛乳1/4カップ
- 粉チーズ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ3/4
- パセリのみじん切り少々
- イタリアンパセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
- 3(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
さらに炒める。 - 4Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
20~25分煮て、しょうゆで味を調える。 - 5マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。 - 6別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
再び火にかけ、練りながら温める。 - 7器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
パセリをふり、イタリアンパセリを添える。 - *作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
(分量外)を加えてとろみをつけます。 - *手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
バターを加えて仕上げます。