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レシピ大百科
鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量185g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1・1/4
  • 芽キャベツ
    4個
  • 小玉ねぎ
    2個(50g)
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    1/6本
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBにんにく・みじん切り
    1/2かけ
  • グループBバター
    小さじ2・1/2
  • 玉ねぎ・みじん切り
    1/2個(100g)
  • グループC赤ワインビネガー
    大さじ2
  • グループC白ワイン
    1/4カップ
  • グループDタイム
    1/2枝
  • グループD月桂樹の葉
    1枚
  • グループD干しプルーン
    4個
  • バター
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粒黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター大さじ1と1/4を熱し、
    皮目の方から両面こんがりと焼く。
  • 2
    キャベツはザク切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、アスパラは半分に切り、
    ハカマを取る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、芽キャベツ・小玉ねぎ、(2)のキャベツ・にんじん・アスパラ
    をゆでる。
  • 4
    別の鍋にBを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 5
    (1)の鶏肉を加え、Cを加え4~5分弱火で煮る。
    さらにD・(3)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
  • 6
    (5)にバター小さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
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