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レシピ大百科
鶏肉とプルーンのすっぱ煮
鶏肉とプルーンのすっぱ煮
鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量185g
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/4
芽キャベツ
4個
小玉ねぎ
2個(50g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/6本
グリーンアスパラガス
2本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
にんにく・みじん切り
1/2かけ
バター
小さじ2・1/2
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
赤ワインビネガー
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
タイム
1/2枝
月桂樹の葉
1枚
干しプルーン
4個
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粒黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター大さじ1と1/4を熱し、
皮目の方から両面こんがりと焼く。
2キャベツはザク切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、アスパラは半分に切り、
ハカマを取る。
3鍋にAを煮立て、芽キャベツ・小玉ねぎ、(2)のキャベツ・にんじん・アスパラ
をゆでる。
4別の鍋にBを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5(1)の鶏肉を加え、Cを加え4~5分弱火で煮る。
さらにD・(3)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
6(5)にバター小さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
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