ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とプルーンのすっぱ煮
プリント
鶏肉とプルーンのすっぱ煮(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー397 kcal
  • たんぱく質16.9 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量185 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/4
芽キャベツ
4個
小玉ねぎ
2個(50g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/6本
グリーンアスパラガス
2本
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bにんにく・みじん切り
1/2片
Bバター
小さじ2・1/2
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
C赤ワインビネガー
大さじ2
C白ワイン
1/4カップ
Dタイム
1/2枝
D月桂樹の葉
1枚
D干しプルーン
4個
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粒黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター大さじ1と1/4を熱し、
皮目の方から両面こんがりと焼く。
2キャベツはザク切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、アスパラは半分に切り、
ハカマを取る。
3鍋にAを煮立て、芽キャベツ・小玉ねぎ、(2)のキャベツ・にんじん・アスパラ
をゆでる。
4別の鍋にBを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5(1)の鶏肉を加え、Cを加え4~5分弱火で煮る。
さらにD・(3)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
6(5)にバター小さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©