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帆立とえびのロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ・大きめの葉
6枚
キャベツ・小さめの葉
6枚
帆立貝柱
100g
えび
30g
生クリーム
70ml
卵白
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモンの皮・みじん切り
1/4個分
360ml
白ワイン
40ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ1/2
大さじ1/2
バター
小さじ2・1/2
ミニトマト
6個
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
    えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. 2

    帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
    さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。
  3. 3

    (2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。
  4. 4

    大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
    さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
    たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。
  5. 5

    鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
    (4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
    10~12分蒸し煮にする。
  6. 6

    ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
    Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。
  7. 7

    器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
    ミニトマト・セルフィーユを飾る。
  8. *フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
     生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー312 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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