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レシピ大百科
帆立とえびのロールキャベツ

帆立とえびのロールキャベツ

キャベツやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量344g

材料(2人分

  • キャベツ・大きめの葉
    6枚
  • キャベツ・小さめの葉
    6枚
  • 帆立貝柱
    100g
  • えび
    30g
  • 生クリーム
    70ml
  • 卵白
    1/2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • レモンの皮・みじん切り
    1/4個分
  • グループA
    360ml
  • グループA白ワイン
    40ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • グループBコーンスターチ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • バター
    小さじ2・1/2
  • ミニトマト
    6個
  • セルフィーユ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
    えびは殻をむいて背ワタを取る。
  • 2
    帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
    さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。
  • 3
    (2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。
  • 4
    大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
    さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
    たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。
  • 5
    鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
    (4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
    10~12分蒸し煮にする。
  • 6
    ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
    Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。
  • 7
    器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
    ミニトマト・セルフィーユを飾る。
  • フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
     生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
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