


帆立とえびのロールキャベツ
キャベツやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー312kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量344g
材料(2人分)
- キャベツ・大きめの葉6枚
- キャベツ・小さめの葉6枚
- 帆立貝柱100g
- えび30g
- 生クリーム70ml
- 卵白1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レモンの皮・みじん切り1/4個分
- 360ml
水
- 40ml
白ワイン
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 大さじ1/2
コーンスターチ
- 大さじ1/2
水
- バター小さじ2・1/2
- ミニトマト6個
- セルフィーユ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。 - 2帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。 - 3(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。
- 4大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。 - 5鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。 - 6ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。 - 7器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。 - *フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。