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レシピ大百科
帆立とえびのロールキャベツ
帆立とえびのロールキャベツ
キャベツやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量344g
材料(2人分)
キャベツ・大きめの葉
6枚
キャベツ・小さめの葉
6枚
帆立貝柱
100g
えび
30g
生クリーム
70ml
卵白
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモンの皮・みじん切り
1/4個分
360ml
白ワイン
40ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ1/2
大さじ1/2
バター
小さじ2・1/2
ミニトマト
6個
セルフィーユ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
2帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。
3(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。
4大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。
5鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。
6ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。
7器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。
フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
 生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
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