


めかじきの南仏風焼き
めかじきや米を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- めかじき2切れ(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- なす1個
- ズッキーニ1/4本
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- ピーマン1個(35g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1本
赤唐がらし
- 1/4カップ
水
- 大さじ2
ワインビネガー
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 米1カップ
- サフラン小さじ1/3
- 湯小さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- バター15g
- タイム少々
- ブラックオリーブ・半分に切る適量
つくり方
- 1めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。 - 2米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
色を出し、サフラン湯を作る。 - 3フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
- 4鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。 - 5Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
- 6炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
- 7器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
タイム、ブラックオリーブを添える。