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レシピ大百科
めかじきの南仏風焼き

めかじきの南仏風焼き

めかじきや米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質29.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • めかじき
    2切れ(240g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • なす
    1個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ピーマン
    1個(35g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBワインビネガー
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 1カップ
  • サフラン
    小さじ1/3
  • 小さじ1
  • グループC
    1カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • バター
    15g
  • タイム
    少々
  • ブラックオリーブ・半分に切る
    適量

つくり方

  • 1
    めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
    ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
  • 2
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
    色を出し、サフラン湯を作る。
  • 3
    フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
  • 4
    鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
    木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
  • 5
    Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  • 6
    炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
  • 7
    器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
    タイム、ブラックオリーブを添える。
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