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レシピ大百科
白身魚のソテー 2色ソース添え

白身魚のソテー 2色ソース添え

白身魚(すずき など)やバジルの葉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー815kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 白身魚(すずき など)
    2切れ(160g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • グループAエシャロット・みじん切り
    10g
  • グループA白ワイン
    60ml
  • グループAワインビネガー
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    大さじ4
  • グループBバジルの葉・20枚
    10g
  • グループBにんにく
    1かけ
  • グループB松の実
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ
  • グループC水菜
    適量
  • グループCバジルの葉
    適量
  • グループCイタリアンパセリ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白身魚は塩・こしょうをし、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼く。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えて煮立て、煮立つ直前にバターを少しずつ加え、
    泡立てて乳化させ、塩・こしょうで味を調え、バターソースを作る。
  • 4
    Bはフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。
  • 5
    器に(3)のバターソースを敷き、(1)の白身魚をのせ、(4)のバジルソースを
    まわりにかける。上に食べやすい大きさにちぎったCをこんもりのせる。
  • フードプロセッサーがない場合はすり鉢にこまかくちぎったバジルの葉、にんにく、松の実、
     塩を入れてすりつぶし、オリーブオイルを少しずつ加えて合わせる。
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