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レシピ大百科
白ワイン風味のレアチーズケーキ

白ワイン風味のレアチーズケーキ

クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー535kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • グラハムクラッカー
    50g
  • バター
    20g
  • グループAクリームチーズ
    150g
  • グループAバター
    40g
  • グラニュー糖
    70g
  • 白ワイン
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1
  • 生クリーム
    130ml
  • ルビーグレープフルーツ
    1/2個
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • グループB白ワイン
    1/4カップ
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBグラニュー糖
    25g
  • 板ゼラチン・0.5g/枚
    2・1/2枚
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
    板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
  • 2
    バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    (1)のクラッカーに混ぜる。
  • 3
    グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。
  • 4
    ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
    白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
  • 5
    別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。
  • 6
    グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
  • 7
    鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
    加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
  • 8
    (3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
    グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
  • 板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
    合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
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