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レシピ大百科
白ワイン風味のレアチーズケーキ
白ワイン風味のレアチーズケーキ
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー535kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
グラハムクラッカー
50g
バター
20g
クリームチーズ
150g
バター
40g
グラニュー糖
70g
白ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1
生クリーム
130ml
ルビーグレープフルーツ
1/2個
グレープフルーツ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
3/4カップ
グラニュー糖
25g
板ゼラチン・0.5g/枚
2・1/2枚
ミントの葉
少々
つくり方
1クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
2バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
(1)のクラッカーに混ぜる。
3グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。
4ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
5別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。
6グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
7鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
8(3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
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