ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごのケーキ

りんごのケーキ

りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー494kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • りんご
    2個(400g)
  • 白ワイン
    35ml
  • グループA薄力粉
    75g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2
  • バター・溶かす
    65g
  • グループB
    1個
  • グループBグラニュー糖
    65g
  • グループC生クリーム
    120ml
  • グループCグラニュー糖
    小さじ2
  • スライスアーモンド
    30g
  • シナモンパウダー
    少々
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。
  • 2
    りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、
    白ワインをふって1時間(時間外)おく。
  • 3
    ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    (1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
    サックリと混ぜる。
  • 5
    型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
  • 6
    ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
  • 7
    器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
    ミントの葉を飾る。
  • りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。
味の素株式会社©