


りんごのケーキ
りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- りんご2個(400g)
- 白ワイン35ml
- 75g
薄力粉 - 小さじ2
ベーキングパウダー - バター・溶かす65g
- 1個
卵 - 65g
グラニュー糖 - 120ml
生クリーム - 小さじ2
グラニュー糖 - スライスアーモンド30g
- シナモンパウダー少々
- ミントの葉少々
つくり方
- 1Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。
- 2りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、
白ワインをふって1時間(時間外)おく。 - 3ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
- 4(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
サックリと混ぜる。 - 5型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。 - 6ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
- 7器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
ミントの葉を飾る。 - *りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。