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レシピ大百科
りんごのケーキ
りんごのケーキ
りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー494kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
りんご
2個(400g)
白ワイン
35ml
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター・溶かす
65g
1個
グラニュー糖
65g
生クリーム
120ml
グラニュー糖
小さじ2
スライスアーモンド
30g
シナモンパウダー
少々
ミントの葉
少々
つくり方
1Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。
2りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、
白ワインをふって1時間(時間外)おく。
3ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
サックリと混ぜる。
5型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
6ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
7器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
ミントの葉を飾る。
りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。
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