ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナとベリーのグラタン風

バナナとベリーのグラタン風

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA牛乳
    120ml
  • グループAグラニュー糖
    40g
  • グループAはちみつ
    大さじ2
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA生クリーム
    260ml
  • グループAバター・溶かす
    15g
  • グループA卵黄
    2個分
  • グループAコーンスターチ
    大さじ1
  • バナナ
    1本
  • グループBいちご
    適量
  • グループBラズベリー
    適量
  • グループBブルーベリー
    適量
  • グループBレッドカラント
    適量
  • 粉糖
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、こしてソースを作る。
  • 2
    バナナは7~8mmの輪切りにする。
  • 3
    グラタン皿に(1)のソースを流し入れ、(2)のバナナ、Bを並べる。
  • 4
    オーブンの天板に水をはり、(3)のグラタン皿をのせる。
    160℃のオーブンで20~25分湯せん焼きにする。
  • 5
    焼き上がったら粉糖をふる。
味の素株式会社©