


ビスキュイのフルーツ入りケーキ
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー625kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵2個
- グラニュー糖50g
- 薄力粉50g
- バター・溶かす10g
- 3個分
卵黄
- 55g
グラニュー糖
- 薄力粉20g
- 250ml
牛乳
- 30g
ココナッツロング
- バター15g
- 大さじ1
ココナッツパウダー
- 大さじ1
ココナッツリキュール・または白ワイン
- 生クリーム180ml
- 適量
パ イナップル
- 適量
キウイ
- 適量
マンゴー
- ブルーベリー適量
- 粉糖適量
- ココナッツロング適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
少し白っぽくなってきたら湯せんからはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。 - 2ふるった薄力粉50g、溶かしバターを加えゴムベラでサックリと混ぜ、
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。 - 3天板にクッキングシートシートを敷き、(2)を少し間隔をあけて渦巻きを描くように
直径5~6cm円形にしぼり出す。上に粉糖をたっぷり2回ふり、
190℃のオーブンで10~12分焼く。 - 4ココナッツカスタードクリームを作る。別のボウルにAを入れ、白っぽくなるまで
すり混ぜ、ふるった薄力粉20gを加えてよく混ぜる。 - 5鍋にBを入れて煮立て、フタをして少し蒸らす。ザルでこし、(4)に少しづつ
加えてよく混ぜ、鍋に入れ、トロリとするまで中火で煮詰める。バター15gを加えて
混ぜ、余熱で溶かす。 - 6バットに(5)を移し、冷蔵庫で熱をとってから裏ごしし、Cを加えて混ぜる。
- 7生クリームは五分立てに泡立て、(6)にサッと混ぜる。
- 8Dのフルーツは食べやすい大きさに切る。ココナッツロングはフライパンでからいりする。
- 9器に(3)のビスキュイをのせ、その上に(7)のクリーム、(8)のフルーツ、
ブルーベリーを順にのせ、もう1枚のビスキュイをのせ、粉糖、
(8)のココナッツロングをふる。