ajinomoto Park
レシピ大百科
ビスキュイのフルーツ入りケーキ

ビスキュイのフルーツ入りケーキ

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー625kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2個
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • バター・溶かす
    10g
  • グループA卵黄
    3個分
  • グループAグラニュー糖
    55g
  • 薄力粉
    20g
  • グループB牛乳
    250ml
  • グループBココナッツロング
    30g
  • バター
    15g
  • グループCココナッツパウダー
    大さじ1
  • グループCココナッツリキュール・または白ワイン
    大さじ1
  • 生クリーム
    180ml
  • グループDパイナップル
    適量
  • グループDキウイ
    適量
  • グループDマンゴー
    適量
  • ブルーベリー
    適量
  • 粉糖
    適量
  • ココナッツロング
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
    少し白っぽくなってきたら湯せんからはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
  • 2
    ふるった薄力粉50g、溶かしバターを加えゴムベラでサックリと混ぜ、
    1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  • 3
    天板にクッキングシートシートを敷き、(2)を少し間隔をあけて渦巻きを描くように
    直径5~6cm円形にしぼり出す。上に粉糖をたっぷり2回ふり、
    190℃のオーブンで10~12分焼く。
  • 4
    ココナッツカスタードクリームを作る。別のボウルにAを入れ、白っぽくなるまで
    すり混ぜ、ふるった薄力粉20gを加えてよく混ぜる。
  • 5
    鍋にBを入れて煮立て、フタをして少し蒸らす。ザルでこし、(4)に少しづつ
    加えてよく混ぜ、鍋に入れ、トロリとするまで中火で煮詰める。バター15gを加えて
    混ぜ、余熱で溶かす。
  • 6
    バットに(5)を移し、冷蔵庫で熱をとってから裏ごしし、Cを加えて混ぜる。
  • 7
    生クリームは五分立てに泡立て、(6)にサッと混ぜる。
  • 8
    Dのフルーツは食べやすい大きさに切る。ココナッツロングはフライパンでからいりする。
  • 9
    器に(3)のビスキュイをのせ、その上に(7)のクリーム、(8)のフルーツ、
    ブルーベリーを順にのせ、もう1枚のビスキュイをのせ、粉糖、
    (8)のココナッツロングをふる。
味の素株式会社©