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レシピ大百科
ビスキュイのフルーツ入りケーキ
プリント
ビスキュイのフルーツ入りケーキ(牛乳+生クリームを使ったレシピ)
調理時間40
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー641 kcal
  • たんぱく質10.2 g
  • 塩分0.3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
2個
グラニュー糖
50g
小麦粉
50g
バター・溶かす
10g
A卵黄
3個分
Aグラニュー糖
55g
小麦粉
20g
B牛乳
250ml
Bココナッツロング
30g
バター
15g
Cココナッツパウダー
大さじ1
Cココナッツリキュール・または白ワイン
大さじ1
生クリーム
180ml
Dパイナップル
適量
Dキウイ
適量
Dマンゴー
適量
ブルーベリー
適量
粉糖
適量
ココナッツロング
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
少し白っぽくなってきたら湯せんからはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
2ふるった小麦粉50g、溶かしバターを加えゴムベラでサックリと混ぜ、
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
3天板にクッキングシートシートを敷き、(2)を少し間隔をあけて渦巻きを描くように
直径5~6cm円形にしぼり出す。上に粉糖をたっぷり2回ふり、
190℃のオーブンで10~12分焼く。
4ココナッツカスタードクリームを作る。別のボウルにAを入れ、白っぽくなるまで
すり混ぜ、ふるった小麦粉20gを加えてよく混ぜる。
5鍋にBを入れて煮立て、フタをして少し蒸らす。ザルでこし、(4)に少しづつ
加えてよく混ぜ、鍋に入れ、トロリとするまで中火で煮詰める。バター15gを加えて
混ぜ、余熱で溶かす。
6バットに(5)を移し、冷蔵庫で熱をとってから裏ごしし、Cを加えて混ぜる。
7生クリームは五分立てに泡立て、(6)にサッと混ぜる。
8Dのフルーツは食べやすい大きさに切る。ココナッツロングはフライパンでからいりする。
9器に(3)のビスキュイをのせ、その上に(7)のクリーム、(8)のフルーツ、
ブルーベリーを順にのせ、もう1枚のビスキュイをのせ、粉糖、
(8)のココナッツロングをふる。
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