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レシピ大百科
パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え

パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え

薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー761kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    200g
  • グループAベーキングパウダー
    10g
  • グラニュー糖
    50g
  • グループB牛乳
    180ml
  • グループB
    2個
  • グループB生クリーム
    大さじ2
  • 2個
  • グラニュー糖
    150g
  • グループCレモン汁
    1個分
  • グループCライム果汁
    1個分
  • グループCバター・角切り
    100g
  • アイスクリーム
    適量
  • レモンの皮・細切り
    少々
  • ライムの皮・細切り
    少々
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにふるったA、グラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
  • 2
    くぼみに混ぜ合わせたBを流し入れ、泡立て器でまわりをくずすように混ぜ、
    なめらかな生地にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖150gを加えてすり混ぜ、Cを加える。
    ボウルの底を弱火の湯せんにあてながら、7~8分とろみがつくまで混ぜる。
  • 4
    ボウルの底を氷水につけて粗熱を取り、さらにとろみをつけ、
    レモンカードクリームを作る。
  • 5
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の生地を流し入れて、パンケーキを4枚焼く。
  • 6
    器に(5)のパンケーキ、アイスクリームを盛り、(4)のクリームをかけて
    レモンの皮、ライムの皮、ミントの葉を飾る。
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