


パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え
薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー761kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 200g
薄力粉
- 10g
ベーキングパウダー
- グラニュー糖50g
- 180ml
牛乳
- 2個
卵
- 大さじ2
生クリーム
- 卵2個
- グラニュー糖150g
- 1個分
レモン汁
- 1個分
ライム果汁
- 100g
バター・角切り
- アイスクリーム適量
- レモンの皮・細切り少々
- ライムの皮・細切り少々
- ミントの葉少々
つくり方
- 1ボウルにふるったA、グラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
- 2くぼみに混ぜ合わせたBを流し入れ、泡立て器でまわりをくずすように混ぜ、
なめらかな生地にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。 - 3ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖150gを加えてすり混ぜ、Cを加える。
ボウルの底を弱火の湯せんにあてながら、7~8分とろみがつくまで混ぜる。 - 4ボウルの底を氷水につけて粗熱を取り、さらにとろみをつけ、
レモンカードクリームを作る。 - 5フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の生地を流し入れて、パンケーキを4枚焼く。
- 6器に(5)のパンケーキ、アイスクリームを盛り、(4)のクリームをかけて
レモンの皮、ライムの皮、ミントの葉を飾る。